财新传媒
位置:博客 > 肖文 > 个人分类 > 法律财经税收
2019年01月10日 22:02

房东、租客,个税改革究竟尴尬了谁?

房东、租客,个税改革究竟尴尬了谁?

新的个人所得税法正式实施后,许多人在填报个税专项附加扣除材料时遇到了是否该放弃“房租专项扣除”优惠的烦恼,房东们都表示,如果租客申报房租附加扣除的行为导致房东个税风险,则房东将通过加租来转移此风险。而租客因为加租造成的损失可能远远大于享受专项扣除带来的好处。

房东与租客,吾之蜜糖,彼之毒药,个人所得税法的实施,从中产生出许多立法时意料之外的尴尬来。这也牵扯出目前房屋租赁市场,......

阅读全文>>
2019年01月03日 22:26

当淘宝店主站在法的门前

当淘宝店主站在法的门前

卡夫卡有一则关于法的寓言:法的门前站着一个守门人,一个乡下人来到他的面前,请求进门去见法。守门人说,现在还不能放他进去。乡下人问,过一会儿是否允许他进去?“可能吧,”守门人答道,“但现在不行。”

就这样,来来回回,乡下人在法的门前浪掷一生,不得其门而入。弥留......

阅读全文>>